Ранее неопубликованные фотографии Троцкого в штате Герреро, Мексика


trotsky-guerrero-cover-site

На днях французское издание Délibéré опубликовало не издававшиеся ранее фотографии Льва Троцкого и его семьи, которые были сделаны в 1939 году во время отпуска в мексиканском штате Герреро. За кадром такие достопримечательности этих мест как городок Таско и гроты Какауамильпа.

троцкий с женой анной седовой и внуком всеволодом в таско мексика

Таско, Мексика. Кликните для увеличения

Фото принадлежат французскому фотографу Жилю Валусински (Gilles Walusinski), который унаследовал их от своего отца, учавствовавшего в местном коммунистическом движении. Автор самих фото неизвестен. На снимках троцкист Альфред Росмер, который, помимо общих взглядов, был и личным другом Троцкого, и его жена Маргарита; супруга Льва Наталья Седова; внук Троцкого Всеволод Волков Бронштейн.

тротский в мексике герреро таско 1939

Таско и гроты Какаумильпа, Мексика. Кликните для увеличения

Внук Троцкого

Кстати, именно он и подтвердил подлинность фото редактору Délibéré. Тогда ему было 13 лет и для него это была уже шестая страна. Впоследствии, он взял имя Эстебан, испаноязычный вариант имени Всеволод, и стал известным мексиканским химиком. В Мексике он обрел свою окончательную родину, «щедрую страну во всем многоцветье красок», к которой он не испытывает ничего, кроме благодарности.

Эстебан Волков, 2015. Фото: Хоровата Запашник для GAZETA.PL WEEKEND

Эстебан Волков, 2015. Фото: Хоровата Запашник для GAZETA.PL WEEKEND. Кликните для просмотра статьи (польский).

“Это была страна, полная красок: яркое солнце, голубое небо – то, чего не увидишь в Европе. В Европе большую часть времени серо и пасмурно, зима, а в Мексике было много солнца”. (Русская служба BBC)

Сейчас ему 90, он по-прежнему живет в доме Троцкого в Мехико, где в настоящее время находится музей.

троцкий в мексике 1939 фото

Другие фото с той поездки 1939 года. Кликните для увеличения.

Предыстория

Лев Троцкий и его жена Наталья Седова эмигрировали в Мексику в 1937 году. Причиной этому послужило изгнание из СССР по политическим мотивам.
В 1937—1939 годах они жили в столичном богемном районе Койоакан у Фриды Кало и Диего Риверы в их «синем доме», в котором ныне расположен Дом-музей Фриды Кало. Однако, ввиду политических разногласий (а еще говорят, что из-за неравдодушного отношения к Фриде) Троцкий переселился в дом на соседней улице, на углу Рио Чурубуско и Виена.

Сейчас в столице Мексики открыт для посещения Дом-музей Льва Троцкого, где революционер провел последние месяцы жизни и где произошло его убийство от рук агента НКВД.

Мы посещаем город Таско и Дом-музей Льва Троцкого в Мехико во время тура Пять Цивилизаций Плюс.

Автор: Сергей Сюткин