Мексиканская глубинка: деревни Сан-Хуан-Чамула и Синакантан

автор статьи: serge syutkin

10 декабря 2014 года. Среда. Ничем не примечательный зимний день. До выходных еще три дня, до нового года – три недели, а до лета…лучше и не говорить. И так у многих. Именно в этот день участникам  нашего группового тура “Пять Цивилизаций” предстояло посетить одни из самых интересных поселений современной Мексики – деревни Сан-Хуан-Чамула и Синакантан.

Поездка началась рано утром поле выезда из бутик-отеля Cuidad Real Cento Historico, расположенного в сердце города Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, который является культурной столицей штата Чиапас. Наша группа прибыла туда днем ранее прямиком из соседнего штата Оахака. Итак, все места заняты, мы выдвигаемся.

Arminas travel тур мексика

САН-ХУАН-ЧАМУЛА: СМЕСЬ ТРАДИЦИЙ МАЙЯ И КАТОЛИЦИЗМА

Сначала туристам предстояло посетить расположенную на высоте 2200 м. деревню Сан-Хуан-Чамула. Путь занял около получаса, на протяжении которых наш гид Майя вводила путешественников в курс дела. Деревня имеет уникальный для Мексики уровень самоуправления – сюда не может ступать нога полиции штата или армии, весь правопорядок обеспечивают местные дружины. Предыстория этого кроется в том, что с самого начала колонизации этих земель испанцами, ввиду ложного горного рельефа, эти районы подверглись куда меньшему воздействию европейцев. Это позволило сохранить местные традиции и культуру. В некоторый случаях, как в этой деревне, католические обряды были адаптированы в местный культурный ландшафт. Подавляющая часть населения Сан-Хуан-Чамулы принадлежит к индейскому народу цоцили, населяющем горные и предгорные районы штата Чиапас. Они говорят на своем языке, а в середине 90-х даже предприняли восстание против центральных мексиканских властей, которое вылилось в феномен левого движения сапатистов.

Сан-Хуан-Чамула имеет уникальный для Мексики уровень самоуправления

После прибытия наш водитель припарковал микроавтобус и мы двинулись к центральной площади. С самого начала прогулки было ощущение, что мы оказались в совершенно другой среде – нам почти не встречались прохожие в современной одежде, они были одеты также, как и сотни лет тому назад.

сан хуан чамула мексика

индейцы чиапас

чамула чиапас

В итоге мы оказались у городской церкви, у которой расположился рынок со свежими овощами, фруктами и предметами народного творчества – сувенирами, одеждой и предметами быта.

сан хуан чамула

майя гид arminas travel

Но самое интересное поджидало нас в церкви Темпло-де-Сан-Хуан – там ежедневно проходят ни с чем не сравнимые индейские ритуалы. В полумраке проходит таинство обрядов, звучит оркестр, кто-то налегает на местный алкогольный напиток “пош”, люди сидят прямо в проходах и хором читают молитвы. Атмосфера такая, будто попал на другую планету. Кроме того, в эти дни по всей Мексике проходил праздник в честь Девы Гваделупской и в Чамулу съезжались тысячи паломников, поэтому церемонии приобрели больший масштаб чем обычно. Никакими фотографиями или словами это не передать. К слову, цоцили довольно прохладно относятся к тому, когда их фотографируют. Они обычно или разбегаются или прячут лицо. Это обусловлено тем, что они думают, что попадая под объектив фотокамер туристов, теряется часть души человека. В самой церкви фотографировать строжайше запрещено.

религия индейцев мексики

необычная церковь в мексике

После посещения церкви у участников тура были самые разные впечатления: те, кто перед этим самостоятельно изучал традиции современных майя, были слегка озадачен, другие же пережили нечто вроде шока и долго обсуждали увиденное. Было немного времени прикупит местных сувениров – цены тут довольно гуманны, а большинство из них сделано в Сан-Хуан-Чамуле и близлежащих деревнях.  Далее мы держали путь в сторону другой самобытной деревни майя именуемой Синакантан.

СИНАКАНТАН:  ПРЕИСПАНСКАЯ КУХНЯ И МЕСТНАЯ МОДА

Синакантан в переводе с языка цоциль означает “земля летучих мышей”. Эту деревню и Чамулу разделяет всего каких-то 8 км., но впечатление она производит совсем другое. Тут тоже подавляющая часть населения это тоже индейцы цоциль, но немного другой ветви майя. Сначала мы посетили сувенирную лавку, принадлежащую местному семейству. Как раз во время нашего визита глава семьи занималась плетением гамака. Именно на них предпочитают спать местные жители. Наверно вы не знали, но вопреки всеобщему мнению, они очень удобны для сна и совсем не вредят осанке. А в местных природных условиях он спасает от неожиданного визита змей и рептилий.

где купить гамак

Тут же, в доме мы наблюдали процесс изготовления кукурузных лепешек. За них отвечала одна из дочерей хозяйки. Как и всегда в подобных случаях в Мексике, семейство проявило гостеприимность и угостило нас ими, предложил в качестве начинки бобы, сыр и несколько соусов, некоторые из которых, впрочем, лучше не пробовать – они очень острые для неподготовленного к мексиканской кухне человека из наших широт.

Фото: Serge Syutkin

Как и во всех старых мексиканских городах от Ла-Паса до Мериды и от Чиуауа до Акапулько, в центре Синакантана возвышается кафедральный собор, по соседству с которым расположился рынок.

зинакантан

В одеяниях местных жителей доминируют фиолетовые цвета, в их внешнем виде бросается в глаза предельная серьезность.

синакантан рынок

индейцы в мексике

экскурсии к индейцам

Но дети, конечно же, улыбаются и стремятся познакомиться с приехавшими к ним иностранцами.

цоцили мексика

После посещения деревни Синакантан мы отправились на на северо-восток в водопаду Мисоль-Ха и археологической зоне Паленке. Это одни из самых известных достопримечательностей штата Чиапас. Их посещение нельзя пропустить, если путешествовать из Мехико на Юкатан. Чиапас вобрал в себя множество мест, ради которых и приезжают в Мексику. Тут просто кладезь аутентичности, культурного многообразия и гостеприимности.

 Гарантированные заезды 28 октября и 29 декабря 2016 года:

ПЯТЬ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

9 дней / 8 ночей. Тур из Мехико в Канкун.

 

Автор: Сергей Сюткин