Привет из прошлого: South to Mexico City

natonal geographic мексика, статьи о мексике, журналы о мексике, мексика ретро

Недавно нам в руки попал необычный “выдержанный” материал о Мексике – это статья авторства Уилбора Геррета (W.E. Warrett), опубликованная в августе 1968 года в американском The National Geographic (vol. 134, no. 2).

Материал под названием “South to Mexico City” посвящен путешествию на доме на колесах по северо-западной Мексике от Сьюдад-Хуареса до Мехико.

page1

Сначала путь Геррета и его семьи, состоящей из жены Люси, и двух детей – Майка и Кенни, лежал через штаты Чиуауа, Синалоа, Наярит, вдоль тихоокеанского побережья Мексики, а затем было взято воcточное направление в штаты Халиско, Мичоакан, Гуанахуато и Мехико.

карта мексики

Мы решили сделать небольшой пересказ этой статьи, которая вызвала в нас бурю эмоций, по прошествии 46 лет с момента его написания. Многие места, описанные автором, только-только набирали популярность для международного туризма, инфраструктура оставляла желать лучшего, а сервис был неидеален, сейчас же это первоклассные курорты, развитие которых принесло значимый экономический успех этой части Мексики. Но, обо всем по порядку.

На тот момент автор занимал должность ассистента редактора, а через двенадцать лет был назначен главным редактором National Geographic, которую занимал вплоть до 1990 года. Примечательно, что именно в 1968 множество иностранцев впервые открыло для себя Мексику, ведь именно тогда столица страны страна приняла у себя XIX Летние Олимпийские Игры. Мексика не могла ударить в грязь лицом, ведь на тот момент (и на данный момент тоже) это была первая олимпиада в Латинской Америке.

Они пересекли весь Медный Каньон из города Чиуауа в Лос Мочис, но не на поезде ЧЕПЕ, на котором это делают современные путешественники, отправляюсь в туры по Медному Каньону, а на самоходном поезде autovia. 

медный каньон на поезде

Autovia в Медном Каньоне

К слову, знаменитый 650-километровый железнодорожный маршрут, проходящий через 89 тоннелей и 31 мост, был построен только к 1961 году, до этого для пересечения этой горной системы пользовались только мулами.

Семья увидела быт индейцев тараумара – наиболее примитивной народности Северной Америки – они и сейчас живут в пещерах Медного каньона, что оберегло их от конкисты, и ведут кочевнический образ жизни, холодной зимой прячась в теплых пещерах, а летом перебираясь на плато для ухода за плантациями кукурузы. Без четко обозначенных правителей и какой-либо иерархии.

индейцы тараумара

Индейцы тараумара

С одной стороны, они, не поддаваясь влиянию испанцев, сохранили свои быт и традиции, с другой – они ощущают на себе всю тяжесть традиционного образа жизни: высокая детская смертность, неграмотность, отсутствие иммунитета к болезням, завезенным со Старого Света и прочее. Хрупкое равновесие общества тараумара не может выжить без поддержки извне – в каньоне и тогда, и сейчас функционируют неправительственные и благотворительные организации.

Затем путь семьи лежал в сторону водопадов Басасеачи, и каньона Урике, недалеко от которых они обнаружили плантации орхидей, апельсинов, манго и авокадо, а среди местной фауны тут водятся пумы, ягуары и попугаи.

каньон урике, водопад басасеачи

Долгая дорога по горной цепи наконец вышла к побережью Калифорнийского залива, самым крупным городом на котором был Лос-Мочис, основанный в начале 20 века американским бизнесменом Бенджамином Джонстоном как перевалочный пункт для перевозки сахарного тростника, недавно построенная железная дорога вдохнула новую жизнь в этот городок. Представитель Офиса развития Мексики так описывал бурный рост города: «Наш город словно маленький мальчик, который растет слишком быстро – его штаны слишком жмут…, например, город обслуживает четыре авиакомпании, но у нас даже нет аэропорта – мы используем полосу сахарного завода» Он продолжил: «Почти все что вы видите здесь – асфальтированные дороги, госпитали, отели, банки – появилось в последние шесть лет.»

фермер в мексике, мексика 1960е

Уилбер также посетил штаб-квартиру местного кооператива фермеров, где он еще раз убедился в том, что экономика региона если не процветает, то движется в правильном направлении. Там ему обещали, что через десять лет Лос-Мочис станет крупнейшим городом на Западном побережье Мексики (этому не суждено было осуществиться).

Автор статьи отмечает, что в 1968 году туризм приносил Мексике (и это еще до основания Канкуна) около 1 млрд. долларов, что составляло почти половину всей валютной выручки, поступающей в страну.

Затем их путь последовал вдоль побережья Тихого океана, к Масатлану, который был назван «королевой курортов Мексики» («королем» в статье назван самый знаменитый на то время курорт Акапулько, до которого автор статьи так и не доехал). Как и в наше время, отметили расслабленную атмосферу Масатлана и отличные волны для серфинга. Мы были очень удивлены одному печальному факту из истории города – во время гражданской войны, которая бушевала в Мексике в 1914 году, он был подвержен бомбардировке с воздуха – это был второй подобный случай в истории человечества.

масатлан

Фото опубликовано в сети по случаю 125-летия National Geographic

Кроме того, они побывали в только набирающей популярность Пуэрто-Ваярте. Американский обыватель увидел это замечательное место в знаменитом фильме «Ночь Игуаны», который вышел на большие экраны за четыре года до этого. По словам одного из местных предпринимателей, который строил первый современный отель Пуэрто-Ваярты в конце 50-х, довольно сильную помощь строителям оказали ослы, без чьей тягловой силы не удалось бы ничего – ведь тогда здесь не было ни электричества, ни современных автотрасс, ни должного оборудования.

ПУЭРТО ВАЯРТА ПАНОРАМА

Панорама Пуэрто-Ваярты

Визит в Гвадалахару был недолгим по причине того, что незадолго до этого National Geographic уже посвятил репортаж этому второму по численности населения городу Мексики.

Затем они прибыли на озеро Пацкуаро и посетили одноименную деревню, а также дом большинства местных рыболовов магический остров Ханитцио –  одно из самых интересных мест штата Мичоакан, которое мы посещаем в рамках тура “Сердце Мексики“. Для ловли рыбы они используют специальные сети, в момент забрасывания они напоминают силуэт бабочки. Вскользь автор коснулся церемонии по случаю Дня Мертвых, проводимой на острове – она является одной из самых зрелищных во всей Мексике.

Рынок на острове Ханитцио

Рынок на острове Ханитцио

В финальной части статьи рассказывается о подготовке Мехико к Олимпиаде: спешные работы по возведению объектов, строительство метрополитена, во время которого каждый день удавалось найти и каталогизировать найденные раскопки, принадлежащие цивилизации ацтеков.

ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ: