Мехико

мехико мексика

Мехико или Дистрито Федераль (Distrito Federal) – столица Мексики. Это третий по населенности город в мире после Токио и Сеула. В Мехико можно увидеть памятники всех эпох: от свидетельств культуры ацтеков до смелых архитектурных и художественных экспериментов последних десятилетий. По количеству достопримечательностей столица Мексики опережает все столицы мира. Здесь насчитывается десять археологических парков и более 1400 памятников и уникальных построек.

ИСТОРИЯ МЕХИКО

В 1325 индейцы-ацтеки селятся на территории будущего Мехико. Согласно преданию, ацтекам, ведущим кочевой образ жизни, явился бог солнца Уицилопочтли, который приказал им поселиться в том месте, где им встретится орел, сидящий на кактусе и пожирающий змею. Индейцам удалось обнаружить такую местность в живописной долине на западном берегу озера Тескоко – здесь они основали столицу ацтекского государства – город Теночтитлан.

В XV-XVI в. Теночтитлан становится столицей ацтекского государства. Его население составляет почти 500 тысяч человек. Стараниями индейцев город окружает целая система рукотворных водохранилищ, воздвигнута каменная плотина для защиты от наводнений.

8 ноября 1519 г. у города высаживаются испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса. Испанцы поражены размерами и красотой города и называют его «Венецией ацтеков». Спустя два года Кортес торжественно заявляет о том, что город переходит во владение испанского короля. Империя ацтеков повержена. Таким образом, Теночтитлан становится столицей Новой Испании и получает имя Мехико.

В 1821г. Мексика обретает независимость, а Мехико провозглашен столицей нового государства.

В 1910г. в Мехико была свержена диктатура генерала Диаса, после чего разворачивается революционная борьба, которая заканчивается победой демократической революции.

В 1929 г. в столице размещается новое, демократическое правительство страны.

В 1968 г. Мехико проходят XIX Олимпийские игры. Накануне, 2 октября 1968 года на Площади Трех культур расстреляна мирная демонстрация студентов, погибло несколько сотен человек.

19 сентября 1985 г. в Мехико произошло одно из самых крупных землетрясений за всю историю. Погибло более 10 000 человек, несколько миллионов остались без крова. Многие памятники колониальной эпохи накренились.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МЕХИКО

Площадь Zocalo (Сокало), официальное название которой Plaza de Constitution (Пласа-де-Конститусьон) – это сердце Мехико. Когда-то это просторная площадь с пирамидами и дворцами была церемониальным центром ацтеков. Сейчас здесь проходят военные парады и политические манифестации. На северо-западной стороне площади можно увидеть остатки древнего Теночитлана, в том числе его главного храма Темпло Майор (Templo Mayor).

Раскопки города начались в середине XX века, когда при строительстве метро рабочие наткнулись на огромный диск, на котором была изображена богиня Луны, побежденная богом Солнца. Раньше на этом месте стояли два храма – один был посвящен богу войны Уицтлопочтли, а другой богу дождя Тлалоку.

Национальный дворец (Palaco Nacional, 1792) построен на месте дворца императора ацтеков Моктесумы. Сегодня здесь находятся президентская резиденция и парламент. Однако большинство туристов посещают Национальный дворец для того, чтобы увидеть фрески знаменитого мексиканского художника Диего Ривьера. На этих фресках, созданных в 1929-1935 годах, Ривьера показывает драматические этапы истории страны с доиспанских времен и до революции 1910 года.

Национальный кафедральный собор (Catedral Metropolitana, 1563-1667). К.де Арсиньега и А.Перседе Кастаньеда) – красивейшее храмовое сооружение города, самый старый христианский храм в Америке. В конце XVIII – начале XIX веков он достраивался лучшими городскими зодчими, удачно сочетавшими классический стиль и барокко для придания собору нового гармоничного облика.

Если встать лицом к Кафедральному собору, то слева через дорогу будет начинаться улица 5 de Mayo (улица 5 Мая), на которой расположено сразу несколько достопримечательностей. В начале улицы можно увидеть огромный Ломбардный дом (Monte de Piedad, 1775), который работает до сих пор.

По улице Fransisco Madero (Франсиско Мадеро), идущей параллельно улице 5 Мая, можно дойти от Сокало до La Alameda (Парк Аламеда). Во времена инквизиции это место было предназначено для сжигания еретиков, но с XIX века оно превратилось в романтический парк для прогулок. Посреди шума и суеты Мехико здесь прохладно под сенью деревьев, между геометрическими узорами дорожек бьют фонтаны и звучит спокойная музыка.

парк аламеда

Парк Аламеда

В парке можно увидеть интересный памятник – Полусферу Бенито Хуареса, сделанную из белого итальянского мрамора. (Бенито Хуарес – президент Мексики в 1858 – 1872 годах, единственный президент индейского происхождения, знаменитый тем, что ввел конституцию и отделил церковь от государства.

В восточной части парка расположен огромный Дворец Изящных Искусств (El Palacio de Bellas Artes, 1934, Адамо Боари) – оперный театр, построенный из мрамора, отличающийся исключительной пышностью оформления в стиле арт-деко. Строительство театра по проекту итальянца Адамо Боари продолжалось 30 лет. Над оформлением стен работали самые известные мексиканские художники: Диего Ривера, Альфаро Сикейрос и Хосе Клементе Ороско. Самая знаменитая из фресок – филососфская «Человек на распутье» Диего Риверы. В 1954 году в театре проходило прощание с Фридой Кало. Сегодня здесь проходят концерты и выставки современного искусства.

Дворец Изящных Искусств

Дворец Изящных Искусств

Перейдя улицу, можно попасть к зданию Центральной почты (Coreo Central, Адам Боари), в архитектуре которого удачно скомбинированы готика, ренессанс и венецианские мотивы. Рядом с Почтой стоит Лошадка (El Caballito, 1803, Мануэль Тольса) – памятник королю Карлу IV на лошади. Между улицами Avenida Hidalgo (Авенида Идальго) и Avenida Juares (Авенида Хуарес) расположен музей Диего Ривера (Museo Mural Diego Rivera), где собраны знаменитые фрески художника, в том числе и та, на которой изображены более ста персонажей.

Перейдя улицу, можно попасть к зданию Центральной почты (Coreo Central, Адам Боари), в архитектуре которого удачно скомбинированы готика, ренессанс и венецианские мотивы. Рядом с Почтой стоит Лошадка (El Caballito, 1803, Мануэль Тольса) – памятник королю Карлу IV на лошади. Между улицами Avenida Hidalgo (Авенида Идальго) и Avenida Juares (Авенида Хуарес) расположен музей Диего Ривера (Museo Mural Diego Rivera), где собраны знаменитые фрески художника, в том числе и та, на которой изображены более ста персонажей.

Пасео-де-ла-Реформа

Paseo de la Reforma (Пасео-де-ла-Реформа, исп. «улица преобразований») – главная улица в Мехико. Улица носит такое название в честь реформ Бенито Хуареса. Проспект появился в 60-х годах XIX века, во времена правления императора Максимилиана. Он был спроектирован по образу больших бульваров Европы (например, Елисейский полей) и первоначально назывался Променадом Императрицы, в честь супруги монарха. Пасео-де-ла-Реформа украшена многочисленными скульптурами.

Самый красивый и величественный памятник на Реформе – Ангел Независимости (Angel de la Independecia), спроектированный Антонио Ривасом Меркадо. На вершине колонны стоит фигура Богини Победы, которую чаще называют Золотым Ангелом, с лавровым венком в руке. Высота Ангела – 6.7 метров, выполнен он из бронзы и покрыт золотом, весит 7 тонн. У подножия расположились сидящие фигуры богинь, представляющих Закон, Справедливость, Войну и Мир. Внутри памятника находится винтовая лестница, которая ведет к захоронениям героев борьбы за независимость: Мигеля Идальго, Хосе Мария Морелос, Андреса Кинтана Роо. Недалеко возвышается 20-метровая оригинальная скульптура из желтого металла Башня Лошадка (Torre Caballito, Энрике Крвахал Гонсалес).

Ангел Независимости

Ангел Независимости

За Золотым Ангелом начинается колоритный район Zona Rosa (Зона Роса), где сосредоточены бутики, модные галереи, рестораны, бары, дискотеки и ночные клубы. В Зоне Роса рекомендуется посетить рынок Инсурхентес (Mercado Insurgentes), где продают серебро, традиционные накидки – сарапе, пончо и другие мексиканские сувениры. В ресторане El Lugar del Mariachi (Лугар-дель-Марича) можно за ужином послушать музыку мариачи.

Следующая скульптура на Реформе – Фонтан Дианы Охотницы (Diana Casadorа, 1942). Поначалу выполненная в бронзе скульптура обнаженной богини вызвала бурю возмущения у местных жителей, поэтому долгое время Диана была стыдливо прикрыта лоскутами ткани.

В самом конце улицы Реформа возвышается башня Torre Mayor (Торре Майор, 2003) – самая высокая постройка в Латинской Америке. Здание примечательно не только размерами – 55 этажей, 225 метров – но и сейсмоустойчивостью. Небоскреб может выдержать землетрясение до 8.5 баллов по шкале Рихтера. На 52 этаже расположена смотровая площадка.

Парк Чапультепек

Проспект Реформа приводит к парку Сhapultepec (Чапультепек). На языке нуатль «чапультепек» означает «холм кузнечиков». Во времена ацтеков на холме Чапультепек была расположена загородная резиденция императора, которая с помощью насыпи и акведука соединялась с Теночтитланом. Сегодня это самый большой городской парк Америки – на площади около 800 га разместились множество музеев, зон для отдыха и огромный зоологический парк.

Главная достопримечательность парка – Дворец Чапультепек (Castillo de Chapultepec). Его строительство было начато в 1785 году по приказу вице-короля, однако было настолько дорогим, что король приказал продать дворец на аукционе. Покупатели нашлись только в 1806 году, это были городские власти Мехико. В 1833 году здесь размещалась военная академию, тогда же к зданию была пристроена башня Высокий рыцарь (caballero alto). Во времена вторжения американцев в Мексику за обладание дворцом развернулась ожесточенная схватка, известная как битва при Чапультепеке.

Дворец Чапультепек

Дворец Чапультепек

В 1864 году император Максимилиан Габсбург облюбовал дворец в качестве загородной резиденции и привлек нескольких европейских и мексиканских архитекторов к перепланировке дворца в модном тогда стиле неоклассицизма. На крыше здания ботаник Вильгельм Кнехтель разбил сад, от дворца к центру города был проложен Променад Императрицы – ныне улица Пасео-де-ла-Реформа.

После казни императора во дворце несколько лет размещалась Мексиканская национальная астрономическая обсерватория, но затем до 1939 года он служил резиденцией президентов Мексики. Сейчас во дворце развернута главная экспозиция Национального исторического музея.

В парке Чапультепек находится Национальный музей антропологии (Museo Nacional de Antropologia), один из лучших музеев мира. В нем собрана уникальная коллекция археологических и антропологических экспонатов доколумбовой эпохи, найденных на территории Мексики. Площадь музея – около 8 гектаров, из которых чуть больше половины приходится на крытые помещения, остальное на открытые зоны.

Национальный музей антропологии

Национальный музей антропологии

На этой территории разместилось крупнейшее в мире собрание наследия месоамериканской цивилизации – свидетельства культуры народов майя, ацтеков, ольмеков, тольтеков, сапотеков, миштеков и других народов американского континента. Здесь выставлено и одно из потрясающих творений человека — исполинский Камень Солнца, базальтовый монолит весом 24 т и диаметром 3,35 м, с изображением календаря ацтеков. А неподалеку стоит Национальный музей истории, экспозиция которого охватывает период от испанской колонизации до сегодняшнего дня.

Базилика Пресвятой Девы Гваделупской

Базилика Пресвятой Девы Гваделупской (Basilica de Nuestra Senora de Guadalupe), покровительницы Мексики, расположена на севере города, на Plaza de las Americas (Пласа-де-лас-Америкас). Это центр притяжения верующих не только Мехико, но и всей страны. Здесь хранится главная католическая святыня Латинской Америки – накидка с нерукотворным образом Святой Девы Марии Гваделупской.

Базилика была построена в 1533 году специально для образа Девы Гваделупской, в 1695-1709 годах перестроена архитектором Педро Ариетта. В 1904 году в главном алтаре прогремел взрыв – среди цветов оказалась заложена бомба. Пострадал алтарь, крест и витражи, но образ остался нетронутым. В начале XX века здание стало сильно проседать, и до сих пор ведутся инженерные работы по восстановлению равновесия постройки. Из-за большого наплыва прихожан и туристов, слева от Старой Базилики, по проекту Педро Васкеса, талантливейшего архитектора, была возведена современная Базилика Пресвятой Девы Марии Гваделупской.

Базилика Пресвятой Девы Гваделупской

Базилика Пресвятой Девы Гваделупской

Ежегодно Базилику посещают шесть миллионов паломников, причем многие из них идут к Базилике пешком из удаленных мест страны. Некоторые пересекают площадь перед Базиликой на коленях. Большая часть паломников прибывает в Базилику в первые две недели декабря. 12 декабря в Мексике пышно отмечается День Святой Гваделупы, главный праздник мексиканских католиков.

Район Койоакан

Расположенный на юго-западе города район Coyoacan (Койоакан) знаменит как место, где жили знаменитые люди Мексики: Фрида Кало и Диего Ривера, Лев Троцкий, актриса Долорес-дель-Рио. И сегодня в этом богемном районе селятся интеллектуалы, молодые артисты, музыканты и художники. На углу улиц Londres (Лондрес) и Allende (Альенде) – Дом-музей Фриды Кало, с ярко-синими стенами и нарядными высокими окнами, украшенный в традиционном индейском стиле. Здесь родилась и жила самая знаменитая художница Мексики.

Этот типичный колониальный дом был построен за три года до рождения Фриды и в течение 30 лет облик его не менялся – толстые стены, плоская крыша, один жилой этаж, в котором все окна выходили во внутренний двор. Но позже Фрида и ее муж, художник Диего Ривера сделали дом таким, каким мы видим сегодня – ярким и наполненным своей страстью. Перед входом возвышаются две фигуры Иуд из папье-маше, которые будто беседуют друг с другом. В музее можно увидеть личные вещи Фриды и Диего: палитры и кисти художницы лежат на ее рабочем столе, будто она только что их оставила; у кровати Диего Риверы – шляпа, рабочий халат и огромные ботинки. Также выставлены их любовные письма друг к другу, национальные костюмы, которые носила Фрида, предметы их быта. Ярко голубые и красные стены дворика украшает надпись: «Фрида и Диего жили в этом доме с 1924 по 1954 год».

Дом-музей Фриды Кало

Дом-музей Фриды Кало. Фото: lovigin.livefournal.com

Недалеко от дома Фриды расположен Музей Льва Троцкого (Museo de Leon Trotskiy). В этом доме провел последние годы жизни теоретик «перманентной революции» и один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, создатель Красной Армии, первый Народный комиссар по иностранным делам РСФСР. В 1929 году Троцкий был выслан Сталиным за пределы СССР, лишен гражданства и после скитаний по разным странам в 1937 году после поселился в Мексике. В музее выставлены труды Троцкого, предметы быта, фотографии, письма.

Район Шочимилько

Шочимилько

Шочимилько

Район Шочимилько (Xochimilco) расположен в 18 км к югу от центра города. Шочимилько в переводе с языка ацтеков означает «цветочное место», и в подтверждение этому здесь можно любоваться хитроумно устроенными посреди воды островками с садами и огородами, посетить богатейший цветочный рынок. Шочимилько также известен всему миру благодаря древним каналам ацтеков – чинампас, напоминающих об остатках озера Тескоко, на котором был построен Мехико. Здесь можно покататься на разноцветных лодочках трахинерах (trajineras) по старинным каналам под музыку в исполнении ансамблей мариачи и маримба. Здесь же расположена старинная церковь Сан Бернандио (Iglesia San Barandino, XVI в.)