La Llorona: опасайтесь плачущей женщины

e1bb749008c61b7bd594b80b14b9dbc7

Ла Йорона (La Llorona), «Плачущая женщина» – таинственная женщина из легенды, распространенной не только в Мексике, но и во всех странах Латинской Америки. Ее изображения встречаются в живописи и в граффити, а еще на автомобильных стикерах и табличках возле водоемов, предупреждающих детей об опасности. О ней поют и традиционные музыканты-мариачи, и современные артисты. Ее образ часто используют в литературе, кино и в театральных постановках. Третьей мексиканской легендой называют Плакальщицу, ставя ее в ряд с Девой Гваделупской и Малинче (переводчицей и любовницей Эрнана Кортеса).

Чаще всего Ла Йорону изображают в белом (иногда в черном) платье, с искаженным лицом и густыми черными волосами. Согласно легенде, в полнолуние она бродит вдоль берегов рек, пугая прохожих своими стонами «О, дети мои!». Это призрак матери, оплакивающей своих детей.

Отчего она плачет и где ее дети? Легенда рассказывает историю простой девушки, родившей двоих детей от благородного идальго. Но он бросил ее, выбрав в жены девушку своего круга. В ярости она побежала к реке и утопила своих детей. Затем она бросилась в реку сама. Но когда она оказалась перед Богом, тот спросил ее: «Где же дети твои?». «Я не знаю, где они» – соврала девушка, и Господь отправил ее дух на землю с приказом «Так ступай и найди их!,С тех пор Плачущая обречена на вечные скитания по свету. Она стала коварной и мстительной, встреча с ней может погубить и мужчину, и женщину, но чаще всего она охотится на детей – утаскивает их в воду.

Образ женщины- призрака, который охотится за душами, есть во многих культурах . Это и русалки, и ирандская Баньши, и Белая женщина, и Лилит.

Самая знаменитая песня, посвященная этой легенде, так и называется – La Llorona. Ее исполняли многие, но, пожалуй, лучше всех – знаменитая Чавела Варгас. Она прославилась в 1940-1950 годах, выступала в США и Европе, была знакома со многими голливудскими звездами, боролась за права женщин,  была официально признана шаманом, уходила со сцены почти на 30 лет. В 1990 году триумфально вернулась на сцену, выступая в лучших концертных залах планеты.

Она снималась и записывала музыку для фильмов Педро Альмодовара  А в фильме «Фрида» Чавела Варгас, которой на тот момент было 83 года,  пронзительно исполнила эту знаменитую песню. Кстати, у самой Варгас были тесные, возможно, любовные отношения с художницей Фридой Кало, она жила в доме Фриды вплоть до ее смерти.

(графика  Alia Phibes)

Leave a Reply

Your email address will not be published.