Гид: Галина Рождественская


гиды arminas travel

Галина Рождественская, в Мексике 33 года. В прошлом петербурженка, сейчас живет в Мехико, гид Arminas Travel.

Традиционный вопрос: как в 1981 году вы оказались в Мексике?

Все очень просто, я вышла замуж за мексиканца. Он учился в ГИТИСе в Москве. А я училась в Ленинградском педагогическом институте на факультете иностранных языков.

tatiana

Хорошо знала французский, немецкий и работала гидом с иностранными группами. Однажды познакомилась с француженкой, студенткой ВГИКа, среди друзей которой и был мой будущий муж. Вот так мы познакомились, а вскоре приехали в Мехико. Какой оказалась семья вашего мужа? Надо сказать, с этим мне очень повезло, отношения с родственниками сразу сложились. Мама мужа работала учителем начальной школы. Она трудилась до 80 лет, была очень уважаемым человеком – несколько раз даже получала награды от президента Мексики. У мужа (было) три сестры, одна занималась научной работой, вторая вместе с мужем трудилась в ветеринарной клинике, а третья – музыкальный работник в школе. Встретили меня прекрасно, устроили вечеринку-смотрины. И до сих пор мы вместе отмечаем праздники, ходим в гости друг к другу.

Традиционный вопрос: как в 1981 году вы оказались в Мексике?

Все очень просто, я вышла замуж за мексиканца. Он учился в ГИТИСе в Москве. А я училась в Ленинградском педагогическом институте на факультете иностранных языков, хорошо знала французский, немецкий и работала гидом с иностранными группами. Однажды познакомилась с француженкой, студенткой ВГИКа, среди друзей которой и был мой будущий муж. Вот так мы познакомились, а вскоре приехали в Мехико. Какой оказалась семья вашего мужа? Надо сказать, с этим мне очень повезло, отношения с родственниками сразу сложились. Мама мужа работала учителем начальной школы. Она трудилась до 80 лет, была очень уважаемым человеком – несколько раз даже получала награды от президента Мексики. У мужа (было) три сестры, одна занималась научной работой, вторая вместе с мужем трудилась в ветеринарной клинике, а третья – музыкальный работник в школе. Встретили меня прекрасно, устроили вечеринку-смотрины. И до сих пор мы вместе отмечаем праздники, ходим в гости друг к другу.

“Конечно, очень люблю курорты – Акапулько, Канкун. Еще мне нравится штат Оахака.”

Получилось ли у вас найти работу?

Да, я почти сразу же стала преподавать французский и русский в Политехническом институте, давала частные уроки. Более 10 лет я работала в «Аэрофлоте», и параллельно меня приглашали сопровождать группы, официальные делегации – в тех случаях, когда необходимо было знание русского, испанского, французского. Затем я работала с замечательными российскими артистами, музыкантами, которые приезжали гастролировать в Мексику. Так, постепенно переключилась на работу гида. А поскольку для этого нужны глубокие знания о стране, я выучилась на специальных курсах и получила удостоверение профессионального гида.

Когда вы начинали осваиваться в Мексике, что вам показалось самым странным?

Трудности, как правило, основаны на незнании языка. Например, пока я не говорила на испанском, случалось такое: на улице мимо меня проходил человек и что-то начинал говорить. Мне казалось, у меня спрашивают, как найти улицу или еще что-то. А потом оказывалось, что причиной была моя внешность. Они так редко видели светловолосых и голубоглазых людей, что вслух выражали свои восторги. Но благодаря моему знанию французского, постоянному общению с учениками, я быстро выучила испанский. И стала чувствовать себя гораздо комфортнее.

“Самый интересный турист – тот, кто задает вопросы.”

А что вам понравилось в мексиканцах?

Народ очень доброжелательный, приветливый, необычайно вежливый. Они мгновенно выплескивают бурные эмоции, не стесняются говорить приятные слова. Кроме того, мне нравится их раскрепощенность. Если мексиканец празднует, он отдается этому полностью, и неважно, хорошо он поет и танцует или не очень. Особенно это чувствуется в сравнении с нашими людьми. Однажды я работала с большой группой сотрудников российского предприятия. На ужине подошел местный «массовик-затейник». И руководитель группы сказал ему: «Люди еще не расслабились, пусть им пока подают «чистые» напитки – водку, текилу». И действительно, после нескольких рюмок напряжение спало, люди повеселели и пошли танцевать. Так вот – мексиканцу этого не надо. Он может заказать коктейль и пить его целый вечер, при этом будет веселиться, танцевать – темперамент помогает.

Какие места Мексики вы любите?

Конечно, очень люблю курорты – Акапулько, Канкун. Еще мне нравится штат Оахака. Там сейчас работает мой младший сын, мы с ним любим путешествовать по деревням. Этот штат славится ремесленниками, и каждая из деревень, как правило, специализируется на одном промысле. Например, в одной из них изготавливают из дерева раскрашенные фигурки удивительных животных – алебрихес. Воображение мастеров меня потрясает: как они неожиданно подбирают краски, создают ни на что не похожие рисунки.

Прилагали ли вы усилия для сохранения языка, культуры у ваших сыновей?

Конечно! Сколько бы мы ни жили в другой стране, мы все равно остаемся русскими. И детям я постаралась это передать. У нас много книг, и они всегда читали – гораздо больше, чем их мексиканские ровесники. Они прекрасно знают русскую музыку. Как только в Мехико приезжал русский театр, я всегда вела их на спектакли. Здесь не очень избалованы высокой культурой, поэтому, скажем, на русских балетах залы всегда полны и публика очень благодарна.

“Если мексиканец празднует, он отдается этому полностью, и неважно, хорошо он поет и танцует или не очень.”

Вы много работаете гидом. Каких туристов вы любите больше всего?

Самый интересный турист – тот, кто задает вопросы. Мне нравятся люди, которым хочется увидеть и почувствовать как можно больше, кто пляжному отдыху предпочтет поездки по стране. И таких, надо сказать, много встречается среди наших людей. Когда я везу туристов по одной из самых интересных наших программ «Пять Цивилизаций», я вижу, что люди с радостью открывают для себя целый мир: от неизвестных им культур и народностей до необычной еды вроде кузнечиков и гусениц. Ведь Мексика невероятно разнообразна, и этим интересна.

Источник.