Празднование Дня Мертвых в Мексике

день смерти в мексике

В первых числах ноября в Мексике и странах Центральной Америки отмечают День Мертвых. Этот самобытный и загадочный праздник уходит своими корнями в индейскую культуру, в которой смерть вовсе не отождествлялась с горем и утратой, а лишь с временным расставанием. Иностранцам довольно трудно понять этот праздник. На первый взгляд, своим оформлением в виде цветных бумажных гирлянд, маленьких скелетов и сахарных черепов, он напоминает местную версию Хэллоуина, но эти сходства довольно условны.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ДНЯ МЕРТВЫХ

День Мертвых является прекрасным примером того, насколько богатым наследием обладают жители Мексики. Традиции и верования людей, представляющие вторую по величине страну Латинской Америки, базируются на сложном переплетении культур их предков, населявших эти земли несколько веков назад – представителей цивилизаций ацтеков и майя, и испанских колонистов, несущих христианскую веру в открытый ими континент. Чтобы понять первоистоки празднества, нужно мысленно переместиться в средневековую католическую Европу, объявившую 1 ноября Днем Всех Святых.

Целью установления этой даты было не столько отдание памяти мученикам и святым, сколько отвлечение кельтского населения, только недавно принявшего христианство, от 2000-летней традиции отмечания языческого праздника урожая и встречи нового года, приходившихся на первый день ноября. Кельты верили, что в этот день граница между земным и загробным миров ослабевает, в знак этого они разводили костры, укутывались в шкуры животных, надевали их головы и приносили жертвоприношения зерновыми культурами и животными.

КЕЛЬТЫ

Рогатое божество, выгравированное на серебряном сосуде кельтов

В конце первого тысячелетия церковь решила повторить свои начинания по маскировке языческой традиции – в этот раз она объявила 2 ноября Днем повиновения усопших. В этот день проводились парады, на которых люди одевались в наряды символизирующие христианство – святых и демонов.

Когда испанцы достигли берегов современной Мексики, они стали свидетелями двухмесячных торжеств по случаю смерти, сбора урожая и празднования нового года под предводительством ацтекской богини смерти Миктлансиуатль, заправлявшей в загробном мире Миктлан. По легенде, в Миктлане жили души умерших, которые ждали не суда или воскрешения, а дня, чтобы раз в год посетить своих близких.

Ежедневные будни ацтеков и майя можно было охарактеризовать, ни как иначе, как борьбу за выживание, смерть поджидала за каждым углом, поэтому зачастую ее считали за награду.

Народ Мексики, постепенно поддававшийся влиянию христианских миссионеров, довольно прохладно реагировал на попытки испанцев снять ореол веселья с события, считавшимся в их системе координат европейцев утратой. Формально приняв даты 1 и 2 ноября как дни почитания ушедших, им все равно предавался окрас празднества, ставивший в тупик апологетов западной ветви христианства, которые, все же, вынуждены были смириться с такой трактовкой.

Мексиканский поэт, исследователь цивилизаций Запада и Востока Октавио Пас (1914-1998), так охарактеризовал взаимоотношения своего народа и смерти:

Мексиканец знаком со смертью, заигрывает с ней, ласкает ее, спит с ней и празднует ее. Это одна из его любимых игрушек и объект пристальной любви.

АЛТАРЬ

Сооружение алтаря является одной из самых важных составляющих традиции празднования Дня Смерти. Даже не самые обеспеченные семьи не скупятся на его оформление.  На него помещают фотографии, цветы, свечи, любимые еду и напитки ушедших. Таким образом, живые приглашают духов, чтобы те один раз в году вернулись домой для воспоминания былого, смеха и шуток. Некоторые семьи сооружают алтарь на кладбище, прямо у надгробия, приносят венки и зажигают свечу за каждого покойного, другие же устанавливают его дома.

ДЕНЬ СМЕРТИ МЕКСИКА

Обычно алтарь состоит их трех уровней. На самом первом размещаются четыре свечи для обозначения сторон света. Кроме того, ставится по свече свечи за каждого умершего, и пара других за веру и надежду. Не обходится без благовоний –  используется “копал” – сок тропических деревьев семейства бобовых, который применялся в этих целях еще с времен ацтеков. На втором уровне алтаря находят свое место и знаменитые игрушечные скелеты “калаверас”, своеобразная визитная карточка Дня Мертвых, широко растиражированная по всему миру.

Другой важны атрибут –  пархающая над алтарем цветная бумага “папиль-пикадо”, каждый из цветов которой символизирует различные аспекты праздника: черный – доиспанскую эру и загробный мир, фиолетовый – боль и утрату, розовый – процесс празднования , белый- чистоту и надежду, желтый и оранжевый – солнце, свет и цветок праздника-  календулу, красный – кровь Христа (для христиан) и людей и животных (для приверженцев веры коренных народов).

день мертвых мексика, алтарь к дню мертвых

Если говорить о базовых составляющих алтаря, то на каждом, по крайней мере, должны присутствовать три главных элемента: вода, для утоления жажды и очистки; соль, для придания вкуса блюдам; и хлеб, олицетворяющий пищу необходимую для выживания. Поблизости размещаются умывальник, мыло, полотенце, зеркало и расческа – чтобы духи смогли привести себя в порядок.

 СОВРЕМЕННЫЙ КОНТЕКСТ

Если говорить об оформлении улиц и фасадов, то повсюду виднеются скелеты в типичных мексиканских одеяниях – пончо и сарапе, а лица прохожих разрисованы так, что с непривычки можно испугаться. Порой это выглядит очень даже неплохо.

день смерти мексика

Мероприятия проходят по всей Мексике, но интересней всего наблюдать их на острове Ханитцио (штат Мичоакан), в столичном районе Микскик, в штатах Оахака, Чиапас и Пуэбла. Каждое место отличается своим колоритом, например в примыкающем к Гватемале Чиапасе в праздновании превалируют традиции майя, в Мичоакане сильно влияние народностей пурепечи и природной доминанты озера Пацкуаро. В этом году мы разработали экскурсионные программы специально для тех, кто хочет пропустить через себя дух и атмосферу этого мексиканского праздника, в 2008 году включённого ЮНЕСКО в список Культурного наследия человечества. Подробности в разделе Событийный туризм.

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ

Специализированные тематические туры по Мексике