Самое красивое озеро в мире – Атитлан

самое красивое озеро в мире атитлан

Озеро Атитлан является одной из визитных карточек Гватемалы, притягивающем в эту страну любителей медиативного отдыха, завораживающих видов и культуры коренных народов Центральной Америки.

Оно образовалось, предположительно, около 85 тыс. лет назад после грандиозного извержения именуемого Лос-Чокойос (Los Chocoyos), пепел от которого разлетелся на тысячи километров от Панамы до Флориды. Количество магмы, вырвавшееся наружу из под земной коры, образовало огромное углубление, впоследствии заполнившееся водой – так и появилось озеро Атитлан.

Несколько десятков тысяч лет спустя к югу от озера образовалось три вулкана – самый низкий из них Сан-Педро (3020 м., на фото), чуть повыше Толиман (3158 м.), а самый высокий, собственно, Атитлан – его кратер расположен в 3537 метрах над уровнем моря. Несмотря на впечатляющие цифры, эти вулканы считаются довольно невысокими, т.к. само озеро находится на высоте примерно в 2000 м. над уровнем моря. Именно они составляют доминанту того горного пейзажа, который открывается взору с берегов озера, особенно с северной его части, например, из города Панахачель.

 Вулкан Сан-Педро. Фото: Serge Syutkin

Максимальная глубина озера составляет 340 метров (в среднем – 300 метров), это глубже, чем некоторые моря, что делает Атитлан самым глубоким озером Центральной Америки. Оно занимает запруженную вулканическим пеклом долину площадью 130 кв.км.

АТИТЛАН – САМОЕ КРАСИВОЕ ОЗЕРО В МИРЕ

По мнению многих, это озеро является самым красивым в мире, и немалое число путешественников, воочию увидев его, остаются здесь навсегда. Чего только стоят слова исследователя цивилизации майя Джона Ллойда Стефенса, побывавшего тут в середине 19 века во время нашумевшей в то время экспедиции, назвавшего Атитлан “самым величественным зрелищем, которое мы когда-либо видели”. Поверьте, ему было с чем сравнивать – до того как прибыть в эти места, он вдоль и поперек исследовал территорию полуострова Юкатан и штата Чиапас (Мексика). Не соригинальничал и английский писатель Олдос Хаксли (прежде всего известный широкой публике по роману-антиутопии “О дивный новый мир”), который в своей книге-путеводителе Beyond the Mexique Bay (1934) так описал Атитлан как в сравнении с итальянским озером Комо:

олдос хаксли (дизайн обложки - Сергей Сюткин, http://backpackissimo.com/)

Книга-раритет (1934, на картинке) доступна для покупки онлайн.

НАСЕЛЕНИЕ

Уже тогда он отметил тот факт, что каждая деревушка, лежащая на берегу озера, имеет свои отличия – в национальной одежде жителей, основном роде их деятельности и других деталях. Большинство нынешнего населения принадлежат к народам цоцили и какчикели, их относят к народам майя. По мнению исследователей, они мигрировали сюда около 900 г. н.э.из столицы тольтеков Тулы, проделав путь в более чем тысячу километров на юго-восток. Они заняли земли ранее населяемые цивилизацией, ныне именуемой майянской цивилизацией нагорья (т.н. maya highland,в отличие от цивилизации maya lowland на Юкатане), но постепенно пришедшей в упадок.

ГОРОД ПАНАХАЧЕЛЬ

Цоцили обосновались на южном берегу – теперь они численно преобладают в крупнейшем из поселений – Сантьяго-Атитлан. Какчикели же – на севере озера. Всего озеро окружают двенадцать поселений. Основное из них – Панахачель, своеобразные ворота в Атитлан – именно отсюда большинство путешественников открывает для себя этот регион. Тут останавливается основная часть туристических шаттлов как из колониального города Антигуа и столичного Гватемала-Сити, так и из Мексики – обычно сюда едут напрямую из города Сан-Кристобаль-де-лас-Касас (многие туры по Мексике “делают крюк” в Гватемалу и Гондурас).

Его население чуть больше 10 тыс. человек, немалая часть из них это постоянно проживающие здесь американцы, канадцы и представители других стран. Кто-то просто проводит тут старость, кто-то заправляет отелем или кафе, а кто-то работает в многочисленных неправительственных организациях, которые помогают применять современные практики сельского хозяйства в отдаленных частях Гватемалы.

Почти вся активность города сосредоточена на центральной улице Панахачеля – Сантандер – тут расположился рынок ремесленных товаров с торговцами в традиционных нарядах, почтовый офис, множество баров и ресторанов местной и интернациональной кухни и продуктовые магазины. Улица формально является пешеходной, но на самом деле следует быть немного аккуратным и вовремя уклоняться от велосипедов, автомобилей и традиционного для Гватемалы транспорта тук-тук – трехколесного такси, которое за 5 кецалей (менее чем за 1 доллар) доставит вас в любую точку города (ночью тариф поднимается в два раза).

Панахачель, озеро Атитлан. Фото: Serge Syutkin

В Панахачеле есть небольшой “старый город” – тут располагается католическая церковь Святого Франциска и продуктовый рынок, где можно за смешные деньги приобрести свежайшие овощи, фрукты и зелень, которые зачастую, продаются из первых рук – например редис, авокадо, бананы, апельсины, или нисперо (мушмула). Последний фрукт изначально рос только в Китае, потом оказался в Стране восходящего солнца, а лишь затем его культивировали европейские торговцы. Он так понравился испанцам, что они решили взять его с собой в Новый Свет.

На юге улица Сантандер выходит к озеру. Вдоль берега можно прогуляться по пешеходной зоне и пообедать в одном из множества кафе с видом за которым и приезжают на Атитлан.

ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК АТИТЛАН

В 20 минутах пешком от центра от Панахачеля находится Природный заповедник Атитлан (Reserva Natural Atitlán). Он открыт в конце 90-х на месте бывших тростниковой и кофейной плантаций. Посетителям доступны две основные опции, первая из них – простая прогулка, во время которой можно ознакомиться с огромным разнообразием местных растений, увидеть водопад, разглядеть вблизи обитающих в дикой природе паукообразных обезьян и носух, изучить более 50 видов бабочек в отдельном заповеднике. Вторая, на наш взгляд, поинтереснее – это спуск на канатной веревке, во время которого открывается великолепный вид на долину и озеро. Довольно сильная разница в Сан-Педро-ла-Лагуна – холмистом городке на противоположном берегу Атитлана, находящемся у подножия вулкана Сан-Педро. Туда, как и в любой другой город на озере, легко попасть на мотором катере именуемом “ланча” – они отходят примерно каждый час с 7 утра до 5 вечера, время в пути около 20 минут, цена поездки- 25 кецалей (3 доллара США).

заповедник на озере атитлан

Reserva Natural Atitlán

САН-ПЕДРО-ЛА-ЛАГУНА

Это место славится своей контркультурной атмосферой, шумными вечеринками, бюджетными отелями и хостелами и более расслабленным времяпрепровождением. Кроме того, тут функционирует несколько очень недорогих школ испанского языка, где, помимо собственно занятий на открытом воздухе с видом на озеро, для более глубокого погружения в языковую среду можно выбрать местом своего проживания местную семью. Из Сан-Педро проще всего осуществить подъем к вершине одноименного вулкана.

ВУЛКАН САН-ПЕДРО

Вулкан Сан-Педро. Фото: Karen Barnett (1), Serge Syutkin (2-4)

Лучше начинать его в районе 7 часов утра, чтобы быть на вершине до полудня – до появления первых облаков. Восхождение займет около 3-4 часов и потребует от вас быть в приемлемой форме – наградой за усталость и ранний подъем послужит незабываемый вид на озеро и окружающий его горный ландшафт. По пути от подножия к вершине вы увидите плантации кофе и маиса – основных культур, выращиваемых местными фермерами. Помимо восхождения на вулкан, рекомендуем подняться на возвышенность Индиан Ноус, большинство делают это в ночное время суток, чтобы встретить там рассвет.

Среди других интересных поселений  – Сан-Маркос-ла-Лагуна, идиллическая Мекка для последователей нью йэджа, по мнению многих, самая красивая деревушка на озере. Если вам близки медитация, йога, холистика, веганство, пермакультура, антиглобализм, вы черпаете вдохновение, в первую очередь в себе, а не в окружающих, то это место определенно для вас.

Можно сказать с уверенностью, что озеро Атитлан является одним из тех мест, ради которых стоит совершить многочасовой трансатлантический перелет на другой конец света.

Богатая природа и фауна, смесь доколумбовой и испанской культур, лежащие всего в нескольких часах отсюда пирамиды классического периода цивилизации майя Тикаль, колониальный шик бывшей столицы страны Антигуа, соседство с богатым на достопримечательности всех эпох мексиканским штатом Чиапас – все это делает Гватемалу одной из самых интересных стран Центральной Америки. Тур в Гватемалу станет прекрасной возможностью поближе ознакомиться с эти регионом.

Именно поэтому мы посещаем ее на седьмой день нашей программы «МЕЗОАМЕРИКА».

Сразу после преодоления красивейшего горного хребта Сьерра-Мадре-де-Чиапас по дороге из Мексики. Тур стартует в Мехико и первые шесть дней идет по территории Мексики – через города Пуэбла и Оахака, археологические зоны Монте-Альбан и Теуантепек. В Гватемале, помимо Атитлана, туристы посетят уже упомянутые Антигуа и Тикаль. И это еще не все – далее будет переезд в Гондурас и возвращение в Мексику на лодках по реке Усумасинта…

мезоамерика, усумасинта, центральная америка

 

Автор: Сергей Сюткин